dr3adn0ught
09.04.2013 в 12:48
Пишет Diary best:

Пишет Энтропия в энной степени:

Робот-тюлень на помощь престарелым

А снятся ли тюленям-роботам электронные рыбки?


Мимимишная новость из Норвегии: в нескольких норвежских домах престарелых пациенты получили возможность пообщаться с роботом, похожим на тюленя-белька.

Этот робот японского производства сконструирован для использования в здравоохранительных учреждениях. Он не просто повторяет одни и те же движения по заранее заданной схеме, а реагирует на прикосновения, как настоящее животное. Он узнает голоса своих друзей, откликается на движения рук, считывает температуру и, реагируя на эти стимулы издает звуки, поворачивает голову и закрывает глаза. В отличие от настоящего животного, ему не требуется уход. Кроме того, белёк "Paro" практически неподвижен и поэтому безопаснее для пожилых людей, чем, например, робокот или робособака.



Пациенты в восторге. "Мы с ним друзья", - говорит 93-летний Сверре Матиассен, страдающий старческим слабоумием. Сверре нежно гладит тюленя и отказывается признать, что это просто кукла. "Это настоящее животное!", - протестует он. На вопрос о том, что это за животное он отвечает: "Это настоящее.. мировое животное!"

в остальное время "Paro" отдыхает и заряжается:


Такой робот стоит 50 000 крон (8600 долларов), однако, по словам работников центров для престарелых, эти затраты вполне окупаются. Агрессивным пациентам, которых ранее требовалось накачивать седативными наркотиками, теперь достаточно нескольких минут с "Paro". Другие пациенты благодаря бельку вновь обретают хорошее настроение, самочувствие.. и даже дар речи!


Сейчас общение с Paro доступно в нескольких домах престарелых в рамках трехлетнего проекта, начатого в 2012 году. Возможно, в скором времени этот очаровательный малек станет лучшим другом всех норвежских пациентов.

Мимимишное и информативное видео


URL записи

Подборка | Не Бест? Пришли лучше!



URL записи